Formación Profesional Básica

Competencia General

La competencia general de este título consiste en realizar con autonomía, las operaciones básicas de preparación y conservación de elaboraciones culinarias sencillas en el ámbito de la producción en cocina y las operaciones de preparación y presentación de alimentos y bebidas en establecimientos de restauración y catering, asistiendo en los procesos de servicio y atención al cliente, siguiendo los protocolos de calidad establecidos, observando las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental, con responsabilidad e iniciativa personal y comunicándose de forma oral y escrita en lengua, así como en alguna lengua extranjera.

Competencias Profesionales

  1. Terminar y presentar elaboraciones sencillas de cocina de acuerdo a la definición de los productos y protocolos establecidos para su conservación o servicio.
  2. Colaborar en la realización del servicio en cocina y en los distintos tipos de servicio de alimentos y bebidas teniendo en cuenta las instrucciones recibidas y el ámbito de la ejecución.
  3. Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación de acuerdo a las normas establecidas para preservar su calidad y evitar riesgos alimentarios.
  4. Ejecutar las operaciones de pre servicio y/o pos servicio necesario para el desarrollo de las actividades de producción y/o prestación de servicios, teniendo en cuenta el ámbito de su ejecución y la estandarización de los procesos.
  5. Realizar procesos de preparación y presentación de elaboraciones sencillas de alimentos y bebidas, de acuerdo a la definición de los productos, instrucciones recibidas y protocolos establecidos, para su conservación o servicio.
  6. Preparar los servicios de montaje de catering y distribuir materias primas y equipos para su uso o conservación.
  7. Asistir en las actividades de servicio y atención al cliente, teniendo en cuenta las instrucciones recibidas, el ámbito de la ejecución y las normas establecidas.

Familia Profesional: Hostelería y turismo

Formación profesional básica: Cocina y restauración

Horas Centro Educativo: 1.760

Horas Centro Trabajo: 240

Duración: 2.000 horas

Módulos Profesionales y Horas de cada uno de ellos

Módulos Profesionales

Horas Anuales

Curso 1º Horas/Semana

Curso 2º Horas/Semana

3009. Ciencias aplicadas I.

160

5

3011. Comunicación y sociedad I.

190

6

3005. Atención al cliente.

65

2

3034. Técnicas elementales de preelaboración. 190

190

6

3035. Procesos básicos de producción culinaria. 190

130

6

3036. Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación.

130

4

Tutoría

35

1

3042. Ciencias aplicadas II.

160

6

3012. Comunicación y sociedad II.

160

6

Tutoría

50

2

3037. Técnicas elementales de servicio.

160

6

3038. Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas.

160

6

3039. Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering.

110

4

3041. Formación en centros de trabajo.

240

Total F.P.Básica

200

30

30

Puestos y Ocupaciones

  • Ayudante o auxiliar de cocina.
  • Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
  • Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
  • Auxiliar o ayudante de barman.
  • Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).
  • Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.

Acceso a Otros Estudios

Ciclos formativos de grado medio a los que este título permite la aplicación de criterios de preferencia para la admisión en caso de concurrencia competitiva.

Este título tendrá preferencia para la admisión a todos los títulos de grado medio de las familias profesionales de:

  • Hostelería y Turismo.
  • Industrias Alimentarias.
  • Imagen Personal.

 

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