En el día de ayer hemos celebrado la fiesta de graduación de los alumnos correspondientes a la XXXV promoción. El acto se celebró en la sala de la antigua alhóndiga, en el Ayuntamiento de Santo Domingo de La Calzada.
Han sido 88 alumnos de siete grados los que han recibido sus diplomas y se han despedido de compañeros y profesores en un sencillo acto.
La figura del padrino de esta promoción ha correspondido al Ayuntamiento de la ciudad.
Una parte de las fotos corresponden a María Caro, corresponsal del periodico La Rioja.
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com
Nuestro alumno: Abel Ramos Sáenz, matriculado en el CFGM Cocina y Gastronomía 1º Diurno, ha sido el ganador absoluto del concurso internacional de cocina y pastelería Combiguru Challenge, celebrado esta semana en Padua (Italia)
Ha estado acompañado por el profesor Juan Carlos Rubio Cabetas.
El concurso consistía en la preparación de 2 elaboraciones: plato principal y postre en un tiempo máximo de 3 horas, teniendo como desafío la utilización del horno UNOX.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
Técnicas de cocción
Orden y limpieza
Técnicas de cocina
Elección y gestión de las materias primas
Presentación
Sabor del plato y equilibrio de los sabores
Enhorabuena AbelJoomla Gallery makes it better. Balbooa.com
La Fundación Rioja Salud y la Escuela de Hostelería de Santo Domingo, trabajan de manera conjunta para propiciar la colaboración entre ambas instituciones, dada la estrecha relación existente entre la alimentación y la salud y las posibilidades de investigación de alimentos que ofrece el CIBIR, para poner en marcha proyectos, que repercutan en beneficio de la salud de los ciudadanos.
Estos días hemos celebrado una primera reunión entre las dos entidades. Ha tenido lugar en el Centro de Investigación Biomédica de La Rioja y ha contado con la participación del Gerente de Fundación Rioja Salud, Sergio Martínez Astola, el Director Científico del CIBIR, José Ramón Blanco, el Director de la Escuela de Hostelería de Santo Domingo, Abencio Millán, y el Jefe de Estudios, Óscar Domínguez.
En dicho encuentro, se han analizado las posibles vías de colaboración conjunta entre las dos instituciones. qEstas lineas de colaboración podrían estar relacionadas, en lo que tiene que ver con la alimentación de pacientes oncológicos. Para estas personas la alimentación se complica por distintas causas derivadas de los tratamientos, cambiando el sabor de los alimentos, haciendo las digestiones más complicadas o necesitando texturas diferentes de más fácil deglución.
“Desde Fundación Rioja Salud hemos considerado, que la ayuda de la Escuela de Hostelería en este ámbito es tremendamente beneficiosa para todos los riojanos. Desde el sistema sanitario se aporta una parte de conocimiento (la de las necesidades o problemas de los pacientes) que debe ser completada con el saber hacer de los profesionales de la cocina que pueden facilitar y hacer mucho más agradable el momento de comer”, explica el director-gerente de la entidad, Sergio Martínez.
El objetivo inicial, por tanto, es poder actualizar tanto de forma teórica como práctica las recomendaciones que se dan a los pacientes con ideas innovadoras y nuevas técnicas de cocinado de los alimentos que puedan ayudar a las familias a realizar opciones más atractivas. Por otra parte, esta colaboración abre la vía para desarrollar otros proyectos que puedan darse entre ambas instituciones, dada la estrecha relación entre investigación, salud y alimentos.
El 19 de mayo el CFGM Cocina y Gastronomía 1º Vespertino ha colaborado con las entidades que se dedican a la investigación, en las jornadas de cómo aumentar la vitamina D en la variedad de setas Shitake.
Se han realizado 4 pinchos. La actividad ha consistido en preparar dos elaboraciones idénticas, una de ellas elaboradas con setas enriquecidas con la vitamina D y otra elaborada con setas naturales.
El objetivo del taller radicaba en identificar diferencias significativas, atribuibles al tratamiento de enriquecimiento.
Os podemos decir que no se han detectado diferencias.
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com
Los alumnos y alumnas de Servicios en Restauración de nuestro centro, han celebrado un campeonato interno de coctelería. Todos los participantes han tenido que elaborar un coctel aperitivo con Vermut Martínez Lacuesta y un Gintonic.
El campeonato ha sido todo un éxito, y hemos disfrutado de las destrezas y conocimientos que han adquirido a lo largo del curso.
La primera clasificada de Gintonic ha sido Clara Riaño García y de Cóctel aperitivo y vencedor absoluto del campeonato Andrés Moreno Zorzano.
Enhorabuena a todos los participantes.¡Buen trabajo chicos!
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com
Los alumnos de CFGM de Servicios de Restauración 1º, visitamos este jueves 28 de abril, en Logroño, el “Espacio Lagar”, donde pudimos ver dónde y cómo elaboraban el vino antiguamente, en el centro de la ciudad.
A continuación nos recibieron en el Bar Odeón, situado en la Plaza de La Redonda, donde nos impartieron una magnifica Masterclass sobre la cerveza y posterior cata de las diferentes cervezas artesanas que ellos mismos elaboran.
Aquí os dejamos unas fotos de la experiencia:
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com
La Dirección del Centro comunica, que el ganador del Concurso del Logo del Aula Emprendimiento "EmprendEHOJA", ha sido el alumno Adrian Marín Jiménez, matriculado en 2º curso de FP Básica de Restauración.
Este logotipo, será utilizado en todos los documentos y acciones relacionadas con el emprendimiento de nuestros alumnos.
¡¡¡¡Enhorabuena al ganador!!!
El miércoles, 27 de Abril a las 14:00, haremos entrega del premio en su clase y en presencia de sus compañeros.
Comentario explicación del logo presentado por Adrian:
He decidido crear un logo minimalista, pensando en un logo simple y sin muchos detalles extras, capta más el mensaje que queremos transmitir a las personas.
Las personas se fijaran más en el mensaje que en dibujo.
Juan Carlos González Barquín, impartió una charla de primeros auxilio,s para los alumnos de los CFGM Cocina y gastronomía 1º, Pastelería y panadería 2º y CFGS Direccion de cocina 1º.
Los días 23 y 24 de Marzo se ha celebrado en Logroño, la Feria de la Formación Profesional de La Rioja.
Hemos participado ofreciendo información de los ciclos de las familias profesionales de Hostelería y Turismo y de Industrias Alimentarias. Ademas de participar con los alumnos en las demostraciones, tanto dentro como fuera del recinto.
Desde el equipo directivo consideramos la experiencia como un rotundo exito.
Es por ello que desde aquí, queremos dar un reconocimiento:
Ha sido una feria muy difícil de organizar pero muy fácil de ejecutar, gracias a vosotros
Aquí se quedan unas cuantas fotos de las jornadas.
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com
Los alumnos del G.S.F.P de Dirección de Servicios de Restauración 2º y del C.F.G.S. Gestión de Alojamientos Turísticos 2º, visitamos este lunes 14 de Febrero las instalaciones de los Herederos del Marqués de Riscal
Pudimos ver gran parte de su hotel de 5*, así como las distintas dependencias dedicadas a eventos y a restauración.
Aquí os dejamos unas fotos de la experiencia:
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com
Seguimos incentivando la colaboración entre los ciclos.
Hoy los alumnos/as de G.S. Gestión de Alojamientos Turísticos 1º y G.M. Servicios de Restauración 1º, han realizado una actividad conjunta en la que se han mostrado y practicado diferentes técnicas de servicios.
Aquí os dejamos unas fotos de la actividad.
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com
En esta jornada formativa los representantes del sindicato UGT han hablado a nuestros estudiantes de la participación de los trabajadores en la empresa.
Se ha aprovechando que el día 6 de diciembre se celebró el día de la Constitución, para que nos hicieran la introducción del tema y la sesión ha girado sobre los artículos 28 y 29 de la Constitución.
Artículo 28
1. Todos tienen derecho a sindicarse libremente. La ley podrá limitar o exceptuar el ejercicio de este derecho a las Fuerzas o Institutos armados o a los demás Cuerpos sometidos a disciplina militar y regulará las peculiaridades de su ejercicio para los funcionarios públicos.
La libertad sindical comprende el derecho a fundar sindicatos y a afiliarse al de su elección, así como el derecho de los sindicatos a formar confederaciones y a fundar organizaciones sindicales internacionales o a afiliarse a las mismas.
Nadie podrá ser obligado a afiliarse a un sindicato.
2. Se reconoce el derecho a la huelga de los trabajadores para la defensa de sus intereses.
La ley que regule el ejercicio de este derecho establecerá las garantías precisas para asegurar el mantenimiento de los servicios esenciales de la comunidad.
Artículo 29
1. Todos los españoles tendrán el derecho de petición individual y colectiva, por escrito, en la forma y con los efectos que determine la ley.
2. Los miembros de las Fuerzas o Institutos armados o de los Cuerpos sometidos a disciplina militar podrán ejercer este derecho sólo individualmente y con arreglo a lo dispuesto en su legislación específica.
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com
El jueves 2 de Diciembre de 2021, se celebró en el centro la comida institucional con los representantes de la Ecoferia del Camino.
Los alumnos de 2º de Dirección de Servicios de Restauración, visitamos el pasado viernes 26 de noviembre el Hotel Sercotel Villa de Laguardia, donde pudimos ver de la mano de su jefa de sala, María Real Millán Bezares, todas sus instalaciones así como el funcionamiento y planificación de los servicios de restauración que allí se ofrecen.
También en esa misma localidad, Laguardia, visitamos la Bodega de Javier San Pedro Ortega, donde además de disfrutar de un concepto de visita diferente e innovador, realizamos una cata de sus mejores vinos dirigida por el propio Javier San Pedro.
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com
El pasado lunes 29 de noviembre y a través de la Asociación de Sumilleres de La Rioja, celebramos en nuestro centro una charla sobre "Planificación de Eventos en Restauración" dirigida por Ana Quiñones, directora ejecutiva de su propia empresa de eventos y Maria Aldama, jefa de sala del restaurante Sopitas de Arnedo.
La charla fue un éxito y los alumnos a los que se dirigió ( 2º de Gestión de Alojamientos Turísticos, 2º de Servicios de Restauración y 2º de Dirección de Servicios de Restauración) quedaron altamente satisfechos.
También pudimos disfrutar de los productos que nos trajeron desde el corazón de Arnedo, como un vino Ciencuevas Rosado de la variedad garnacha, elaborada por Bodega Cooperativa Virgen de Vico que maridamos perfectamente con un espectacular chocolate realizado por pastelería La Clavelina.
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com
Los alumnos de 2º de dirección de grado superior de servicios de restauración disfrutaron el pasado viernes de una magnífica visita guiada por la bodega Ramón Bilbao en Haro.
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com
Como proyecto de final de curso, el alumnado de 1º de Dirección de Servicios ha realizado un reto junto a sus profesoras Mirian Esparza, Laura Subero y Melani García, llamado "Platos a la vista del cliente", realizando varias actividades que ellos mismo han diseñado, programado y organizado.
Los alumnos de Servicios de Restauración de Primero de Grado Medio y Superior, han celebrado en conjunto con la Asociación de Sumilleres de La Rioja, una cata especializada de cervezas artesanas de diferentes variedades.
El profesorado de la Escuela de Hostelería de Santo Domingo participa desde el 19 de abril hasta el 1 de julio, en un curso de formación de panadería y bollería Artesanal.
Hoy 23 de marzo del 2021 se ha celebrado en nuestro centro CIPFP Camino de Santiago el campeonato RiojaSkills de servicios de restaurante y bar.
Las alumnas participantes han demostrado poseer un dominio perfecto de las habilidades y conocimientos necesarios en la profesión de servicios de restauración, mostrando una gran destreza, profesionalidad y seguridad en cada una de las pruebas realizadas.
Desde el centro también queremos agradecer a los patrocinadores Café Baqué, Ebrovajillas y Embutidos y Jamones Martínez Somalo, que una vez más han colaborado con nosotros como patrocinadores y jurados expertos de diferentes pruebas del concurso.
ALUMNAS COMPETIDORAS
Más información en http://riojaskills.es/
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com
Los alumnos y alumnas de 2º de Grado Medio de Servicios en Restauración han celebrado un campeonato interno de coctelería clásica en la Escuela. Han sido varias jornadas desarrolladas en los últimos días lectivos antes de incorporarse al módulo de Formación en Centros de Trabajo. En el campeonato han podido participar todos, y tanto ellos como el docente han disfrutado viendo las destrezas y conocimientos que han adquirido a lo largo del curso.
Como primera clasificada, a votación de los propios alumnos y alumnas, ha quedado Sara Blanco López, que ha recibido como premio un kit de coctelería.
¡Buen trabajo chicos!
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com
Los alumnos de segundos cursos de servicios de restauración de la Escuela han realizado el segundo curso de formación Cafés Baqué, tal y como se refleja en el convenio de colaboración entre Ehoja y Cafés Baqué.
El curso realizado por Raúl Perez ha sido de perfeccionamiento, constando con una programación de:
El curso tal y como esperábamos ha sido un éxito total, mostrando un alto grado de satisfacción por parte del alumnado y profesorado.
Desde el centro queremos hacer público el agradecimiento al grupo Baqué por brindarnos esta gran colaboración en el tema de formación en todo lo relativo al café.
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com
El 12 de febrero del 2021 el Consejo Regulador de la DO Ribera de Duero realizó una clase magistral y una cata de los vinos de la Denominación, por videoconferencia, a cargo de Alberto Tobes Velasco, Responsable del Servicio de Experimentación y Ensayo del Consejo para el alumnado de los Ciclos de G.M de Servicios en Restauración y G:S de Dirección en Servicios.
El pasado viernes 5 de febrero, la Escuela recibió a Pedro Salguero Rodríguez, Subdirector del Órgano de Control del Consejo Regulador de la DOCa Rioja.
El día 9 de febrero Juan Ángel Rodrigálvez, maestro pastelero, chocolatero, visitó nuestra Escuela, realizando una Máster Class y posterior cata de chocolates para los alumnos de segundo de Pastelería, mostrándonos el universo del cacao, también chocolates que elabora con mimo y dedicación, con ellos viajamos a Uganda, Perú, India, Filipinas y otros.
El grupo de 2º de Cocina y Gastronomía de Grado Medio del CIPFP Camino de Santiago ha realizado durante la semana del 25 al 29 de Enero una jornada de lentejas de Tierra de Campos que consistió en una charla online el día 28 de enero y la realización de dos servicios prácticos en los talleres realizando un menú degustación para los alumnos.
La asociación ha organizado durante los meses de Noviembre y Diciembre de 2020 unas charlas para complementar la formación de nuestros alumn@s.
1.020 euros del menú solidario de la Escuela de Hostelería y Turismo de La Rioja terminan en el Banco de Alimentos de La Rioja
Los alumnos de los ciclos formativos de grado superior de Dirección en Cocina y de Gestión de Alojamientos Turísticos del CIPFP Camino de Santiago han participado en una jornada para pymes organizada por la Telefónica Empresas y la Fundación Riojana para la Innovación.
El Gobierno de La Rioja ha reconocido a los centros educativos que lideran proyectos orientados hacia la sostenibilidad.
Hoy día 26 de noviembre los alumnos de 2°SR hemos realizado una comida maridaje (con comida típica alemana) de cervezas(Sargs)al que han asistido 32 comensales.
El pasado viernes realizamos los alumnos de 2°SR un servicio en cafetería al que le llamamos así, ya que servimos cervezas y pinchos variados que maridaban. Tuvo bastante éxito gracias a todos los que asistieron y consumieron.
¡Para repetir!
Ya está disponible en la biblioteca de la Escuela el libro con el que nos ha obsequiado Ferran Centelles, uno de los mejores sumilleres de España y responsable de la carta de vinos de elBulli desde 1999 hasta 2011.
El día 18 de noviembre, dentro de las jornadas de la cerveza organizada en la Escuela, los alumnos de 2º de Servicios en Restauración pudieron conocer las cervezas artesanas Sargs.
Los alumnos de 2º de Servicios de Restauración visitaron el pasado 13 de noviembre las instalaciones de Palax y la cervecería Asterisco donde pudieron acercarse al proceso de elaboración de cerveza.
Los días 18 y 19 de Noviembre disfruta de un menú degustación maridado compuesto por 13 platos realizado por los alumnos de segundo curso del ciclo de Dirección en Cocina.
Hoy os presentamos PICOTEO clases sobre ruedas: la propuesta de identidad corporativa ganadora para el aula móvil de la Escuela. Un proyecto de innovación educativa.
Las alumnas de primer curso de Diseño de la Escuela Superior de Diseño de La Rioja (ESDIR) Sara Domínguez y Noelia Fernández han ganado el concurso convocado para crear la imagen y marca del proyecto de innovación educativa Aula Móvil.
El grupo de 2º de FP Básica a realizado una actividad del programa educación responsable de la Fundación Botín.
Los alumnos de 2º del curso de Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración, Ignacio González y Eduardo Lapeña participan en la Wine Academy de Familia Torres.
En el siguiente enlace se puede hacer un tour virtual por nuestras instalaciones.
Durante esta semana el profesorado del centro está publicitando los ciclos formativos que impartimos en el centro.
El pasado jueves día 30, celebramos la fiesta de graduación 2019.
Alumnas del CFGM Cocina y Gastronomía 1º : Nasta Pavlenco e Ivana Castro.
Instrucciones para el proceso de admisión de F. P. Básica, Ciclos de Grado Medio y Superior
Publicada la nueva oferta educativa de La Rioja para el próximo curso 2019 / 2020
El pasado viernes acabó la estancia de los alumnos de la escuela francesa de Thonon les Bains
Un año más hemos celebrado con éxito las Jornadas de la Ternera Avileña.
Un año más realizamos la actividad de despiece de ternera
Nuestro alumno Claudio Martínez de 2º de Cocina y gastronomía, ha participado en el Concurso El Duelo
Competimos en el Campeonato Spainskill 2019 hasta el sabado 29 de Marzo
Riojaforum acoge desde hoy la Feria de FP de La Rioja
El jurado ya ha decidido los premios del concurso de fotografía "Con seguridad ganamos todos" impulsado por el departamento de FOL del centro.
Comienza el curso de formación de realidad virtual para profesorado en el centro.
2º premio para nuestros alumnos en el Concurso Startinnova 2019. La comunidad educativa del CIPFP Camino de Santiago os da la enhorabuena
Finalizan las actividades de la Semana de Enseñanzas de Alto Rendimiento
Se abre una nueva convocatoria de cursos de formación para el empleo, a celebrar en nuestro centro.
El equipo Embabia de nuestro centro presenta Donna.
El Departamento de FOL del centro organiza un concurso de fotografía sobre Riesgos laborales.
El pasado lunes celebramos para los alumnos del centro una masterclass dirigida por la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva, ORIVA.
Interesante y bonito reportaje a nuestra profesora Melani García.
El alumno Javier Rúiz Marín del Ciclo Formativo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía recibió el pasado día 14 un accesit por su expediente académico.
Presentamos en nuestro canal de Youtube un vídeo de la escuela, con imágenes de nuestra actividad diaria.
Primeras Jornadas de la Sidra. se celebrarán los próximos días 15 y 16 de Enero de 2019.
El día 17 de Diciembre alumnos de diferentes ciclos de la Escuela, vistarón las instalaciones de TVR.
El viernes 14 de Diciembre de 2018, hemos celebrado la inauguración oficial del curso 2018 /2019. Para ello hemos contado con la presencia del reconocido viticultor Telmo Rodríguez.
Con la visita de los alumnos del CEO Villa de Autol, cerramos el pasado día 30 de Noviembre, las visitas al centro por parte de diversos centros educativos de la comunidad.
Alumnado de Dirección de Cocina 2º, han presentado el proyecto: "Como crear un negocio de pastelería tradicional con un toque innovador"
Nuestro centro ha participado en la celebración de la XII Jornada de la Experiencia Docente,
Nuestro centro participa en la edición 2018 / 2019 del concurso de Coctelería y Mixología Interescuelas de Hostelería.
Centros educativos hacia la sostenibilidad
El pasado viernes 26 de Octubre de 2018, alumnos de diferentes ciclos formativos del centro participaron en la recogida de residuos en las riberas del Rio Oja, a su paso por la localidad.
El curso 2018 / 2019 comenzará el día 7 de Septiembre de 2018
Los nuevos alumnos matriculados en el centro para el curso 2018/2019, así como aquellos alumnos que pasan a los segundos cursos, tienen publicados en la sección ALUMNOS / DOCUMENTOS DE INTERÉS los listados con la uniformidad que van a necesitar a comienzo de curso.
Está publicado el calendario de exámenes para la convocatoria extraordinaria de Junio 2018.
Puede descargarse en la sección Alumnos / Fechas de evaluación de esta misma web
El miércoles 30 de mayo de 2018 se celebró el acto de graduación.
Normativa de admisión curso 2018 - 2019
El jueves 19 de Abril de 2018, se celebró una cena en el aula comedor del centro oficiada por el Jefe de Cocina de la Real Sociedad de Tenis de la Magdalena de Santander, Andrés Ruiz.
El pasado 21 de Marzo de 2018 se celebraron en el centro las jornadas de la ternera Avileña 2018.
El martes 6 de marzo, alumnos de varios ciclos formativos de nuestro centro, visitarán en el BEC de Bilbao la feria Food Truck Forum 2018.
V Jornadas de la Matanza del cerdo
Se celebra el día 7 de Febrero de 2018, colabora el restaurante Virrey Palafox de la localidad soriana de Burgo de Osma.
Atienden, elaboran y sirven el menú el alumnado del centro, dirigidos por los profesores.