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26250 Santo Domingo de la Calzada
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Oferta formativa

Cocina y gastronomía

Ciclos de Grado Medio

¿Cómo reservar mi plaza para el curso que viene?

Como norma general, las pre-inscripciones se realizan en Junio; pero puedes dejarnos tus datos para que nos pongamos en contacto contigo a finales de Mayo y te podamos asesorar acerca de qué itinerario puede ser más atractivo en función de tus intereses. Simplemente rellena el siguiente formulario para tenerte en cuenta:

Competencia general:

La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Competencias profesionales:

  • Determinar las necesidades para la producción en cocina a partir de la documentación recibida.
  • Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas, en condiciones idóneas de mantenimiento y conservación, hasta el momento de su utilización.
  • Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  • Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas, en función de sus características y la adecuación a sus posibles aplicaciones.
  • Ejecutar las elaboraciones culinarias, tendiendo en cuenta la estandarización de los procesos, para su decoración/terminación o conservación.
  • Realizar la decoración/terminación de las elaboraciones, según necesidades y protocolos establecidos, para su conservación o servicio.
  • Realizar el servicio de las elaboraciones, teniendo en cuenta necesidades, ámbito de la ejecución y protocolos establecidos.
  • Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria, aplicando los métodos apropiados y utilizando los equipos idóneos, para preservar su calidad y evitar riesgos alimentarios.
  • Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo, para evitar daños en las personas y en el ambiente.
  • Establecer y administrar una pequeña empresa, realizando un análisis básico de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.

Familia Profesional: Hosteleria y Turismo
Grado: Medio
Ciclo Formativo: Cocina y gastronomía
Horas Centro Educativo: 1.600
Horas Centro Trabajo: 400
Duración: 2.000 horas

Puestos y ocupaciones:

  • Cocinero
  • Jefe de partida
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas

Acceso a otros estudios:

  • Bachillerato
  • Ciclos Formativos de Grado Superior

Centros que imparten este Ciclo Formativo:

C.I.P.F.P. "Camino de Santiago" - Santo Domingo de la Calzada

Más información en:
https://www.larioja.org/educarioja-fp/es/grado-medio-superior/oferta-educativa/grado-medio/cocina-gastronomia

MÓDULOS Y HORAS

PRIMER CURSO
  • Preelaboración y conservación de alimentos 295h
  • Técnicas culinarias 295h
  • Procesos básicos de pastelería y repostería 260h
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimento 60h
  • Formación y Orientación Laboral 90h
SEGUNDO CURSO
  • Oferta gastronómica 80h
  • Productos culinarios 260h
  • Postres en restauración 200h
  • Empresa e iniciativa emprendedora 60h
  • Formación en Centros de Trabajo 400h

Las acciones desarrolladas en el centro relacionadas con la actuación “Creación de una red de 50 centros de excelencia” están financiadas por el Ministerio de Educación y Formación Profesional y la Unión Europea-NextGeneratiónEU, en el marco del Plan de recuperación, Transformación y Resiliencia.