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26250 Santo Domingo de la Calzada
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Oferta formativa

Cocina y gastronomía

Ciclos de Grado Medio

¿Cómo reservar mi plaza para el curso que viene?

Como norma general, las pre-inscripciones se realizan en Junio; pero puedes dejarnos tus datos para que nos pongamos en contacto contigo a finales de Mayo y te podamos asesorar acerca de qué itinerario puede ser más atractivo en función de tus intereses. Simplemente rellena el siguiente formulario para tenerte en cuenta:

Competencia general:

La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Competencias profesionales:

  • Determinar las necesidades para la producción en cocina a partir de la documentación recibida.
  • Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas, en condiciones idóneas de mantenimiento y conservación, hasta el momento de su utilización.
  • Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  • Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas, en función de sus características y la adecuación a sus posibles aplicaciones.
  • Ejecutar las elaboraciones culinarias, tendiendo en cuenta la estandarización de los procesos, para su decoración/terminación o conservación.
  • Realizar la decoración/terminación de las elaboraciones, según necesidades y protocolos establecidos, para su conservación o servicio.
  • Realizar el servicio de las elaboraciones, teniendo en cuenta necesidades, ámbito de la ejecución y protocolos establecidos.
  • Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria, aplicando los métodos apropiados y utilizando los equipos idóneos, para preservar su calidad y evitar riesgos alimentarios.
  • Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo, para evitar daños en las personas y en el ambiente.
  • Establecer y administrar una pequeña empresa, realizando un análisis básico de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.

Familia Profesional: Hosteleria y Turismo
Grado: Medio
Ciclo Formativo: Cocina y gastronomía
Horas Centro Educativo: 1.600
Horas Centro Trabajo: 400
Duración: 2.000 horas

Puestos y ocupaciones:

  • Cocinero
  • Jefe de partida
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas

Acceso a otros estudios:

  • Bachillerato
  • Ciclos Formativos de Grado Superior

Centros que imparten este Ciclo Formativo:

C.I.P.F.P. "Camino de Santiago" - Santo Domingo de la Calzada

Más información en:
https://www.larioja.org/educarioja-fp/es/grado-medio-superior/oferta-educativa/grado-medio/cocina-gastronomia

MÓDULOS Y HORAS

PRIMER CURSO
  • Preelaboración y conservación de alimentos 295h
  • Técnicas culinarias 295h
  • Procesos básicos de pastelería y repostería 260h
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimento 60h
  • Formación y Orientación Laboral 90h
SEGUNDO CURSO
  • Oferta gastronómica 80h
  • Productos culinarios 260h
  • Postres en restauración 200h
  • Empresa e iniciativa emprendedora 60h
  • Formación en Centros de Trabajo 400h