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Oferta formativa

Panadería, Repostería y Confitería

Ciclos de Grado Medio

¿Cómo reservar mi plaza para el curso que viene?

Como norma general, las pre-inscripciones se realizan en Junio; pero puedes dejarnos tus datos para que nos pongamos en contacto contigo a finales de Mayo y te podamos asesorar acerca de qué itinerario puede ser más atractivo en función de tus intereses. Simplemente rellena el siguiente formulario para tenerte en cuenta:

Competencia general:

La competencia general de este título consiste en elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

Competencias profesionales:

  • Aprovisionar y almacenar materias propias y auxiliares, atendiendo a las características del producto.
  • Diseñar y modificar las fichas técnicas de fabricación de acuerdo con la demanda del mercado.
  • Regular los equipos y sistemas de producción en función de los requerimientos del proceso productivo.
  • Elaborar productos de panadería, pastelería y confitería, controlando las operaciones según el manual de procedimientos.
  • Elaborar postres de restauración emplatados y listos para su consumo, haciendo uso de las técnicas culinarias.
  • Componer y acabar y presentar los productos elaborados, aplicando técnicas decorativas e innovadoras.
  • Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante la distribución y comercialización.
  • Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.
  • Verificar la calidad de los productos elaborados, realizando controles básicos y registrando los resultados.
  • Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia.
  • Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad.
  • Publicar y promocionar los productos elaborados haciendo uso de las técnicas de comercialización y marketing.
  • Garantizar la trazabilidad y salubridad de los productos elaborados aplicando la normativa de seguridad alimentaria.
  • Garantizar la protección ambiental utilizando eficientemente los recursos y recogiendo los residuos de manera selectiva.
  • Crear y gestionar una pequeña empresa, realizando un estudio de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.

Familia Profesional: Industrias alimentarias
Grado: Medio
Ciclo Formativo: Panadería, Repostería y Confitería
Horas Centro Educativo: 1.600
Horas Centro Trabajo: 400
Duración: 2.000 horas

Puestos y ocupaciones:

  • Panadero.
  • Elaborador de bollería.
  • Elaborador de masas y bases de pizza.
  • Pastelero.
  • Elaborador y decorador de pasteles.
  • Confitero.
  • Repostero.
  • Turronero.
  • Elaborador de caramelos y dulces.
  • Elaborador de productos de cacao y chocolate.
  • Churrero.
  • Galletero.
  • Elaborador de postres en restauración.

Acceso a otros estudios:

  • Bachillerato
  • Ciclos Formativos de Grado Superior

Centros que imparten este Ciclo Formativo:

C.I.P.F.P. "Camino de Santiago" - Santo Domingo de la Calzada

Más información en:
https://www.larioja.org/educarioja-fp/es/grado-medio-superior/oferta-educativa/grado-medio/panaderia-reposteria-confiteria

MÓDULOS Y HORAS

PRIMER CURSO
  • Elaboraciones de Panadería y bollería 380h
  • Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería. 90h
  • Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria 60h
  • Procesos básicos de pastelería y repostería 260h
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos 60h
  • Presentación y venta de productos de panadería y pastelería 60h
  • Formación y Orientación Laboral 90h
SEGUNDO CURSO
  • Productos de obrador 160h
  • Postres en restauración 200h
  • Elaboración de confitería y otras especialidades 180h
  • Empresa e iniciativa emprendedora 60h
  • Formación en Centros de Trabajo 400h