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Oferta formativa

Servicios de Restauración

Ciclos de Grado Medio

¿Cómo reservar mi plaza para el curso que viene?

Como norma general, las pre-inscripciones se realizan en Junio; pero puedes dejarnos tus datos para que nos pongamos en contacto contigo a finales de Mayo y te podamos asesorar acerca de qué itinerario puede ser más atractivo en función de tus intereses. Simplemente rellena el siguiente formulario para tenerte en cuenta:

Competencia general:

La competencia general de este título consiste en realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Competencias profesionales:

  • Elegir el tipo de servicio de alimentos y bebidas que se debe llevar a cabo a partir de la información recibida.
  • Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas en condiciones idóneas, para su uso posterior.
  • Preparar espacios, maquinaria, útiles y herramientas para la puesta a punto de las distintas unidades de producción y/o prestación de servicios.
  • Ejecutar los procesos y operaciones de preservicio y/o postservicio necesarios para el desarrollo de las actividades de producción y/o prestación de servicios, teniendo en cuenta el ámbito de su ejecución y la estandarización de los procesos
  • Desarrollar las actividades de servicio y atención al cliente, aplicando las normas básicas de protocolo, adecuándose a los requerimientos de éstos y teniendo en cuenta la estandarización de los procesos para conseguir su satisfacción.
  • Ejecutar los distintos procesos de facturación y/o cobro, si procede, utilizando correctamente las tecnologías de la información y la comunicación relacionadas
  • Atender sugerencias y solucionar las posibles reclamaciones efectuadas por los clientes dentro del ámbito de su responsabilidad.
  • Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo, para evitar daños en las personas y en el ambiente.
  • Establecer y administrar una pequeña empresa, realizando un análisis básico de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.

Familia Profesional: Hosteleria y Turismo
Grado: Medio
Ciclo Formativo: Servicios de restauración
Horas Centro Educativo: 1.600
Horas Centro Trabajo: 400
Duración: 2.000 horas

Puestos y ocupaciones:

  • Camarero de bar-cafetería o restaurante.
  • Jefe de rango.
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Barman.
  • Ayudante de sumiller
  • Auxiliar de servicios en medios de transporte.

Acceso a otros estudios:

  • Bachillerato
  • Ciclos Formativos de Grado Superior

Centros que imparten este Ciclo Formativo:

C.I.P.F.P. "Camino de Santiago" - Santo Domingo de la Calzada

Más información en:
https://www.larioja.org/educarioja-fp/es/grado-medio-superior/oferta-educativa/grado-medio/servicios-restauracion

MÓDULOS Y HORAS

PRIMER CURSO
  • Operaciones básicas en bar-cafetería 290h
  • Operaciones básicas en restaurante 330h
  • Técnicas de comunicación en restauración 70h
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos 70h
  • Inglés 140h
  • Formación y Orientación Laboral 90h
SEGUNDO CURSO
  • Servicios en bar-cafetería 130h
  • Servicios en restaurante y eventos especiales 210h
  • El vino y su servicio 85h
  • Ofertas gastronómicas 85h
  • Inglés 70h
  • Empresa e iniciativa emprendedora 60h
  • Formación en Centros de Trabajo 400h