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Oferta formativa

Dirección de Servicios de Restauración

Ciclos de Grado Superior

¿Cómo reservar mi plaza para el curso que viene?

Como norma general, las pre-inscripciones se realizan en Junio; pero puedes dejarnos tus datos para que nos pongamos en contacto contigo a finales de Mayo y te podamos asesorar acerca de qué itinerario puede ser más atractivo en función de tus intereses. Simplemente rellena el siguiente formulario para tenerte en cuenta:

Competencia general:

La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Competencias profesionales:

  • Definir los productos y servicios que ofrece la empresa teniendo en cuenta los parámetros del proyecto estratégico.
  • Diseñar los procesos de producción y servicio, determinar su estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
  • Determinar la oferta de servicios de alimentos y bebidas, realizando las fichas técnicas de producción, para fijar precios y estandarizar procesos.
  • Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción y los objetivos prefijados.
  • Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de vinos, bebidas y otras materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
  • Realizar o supervisar la preparación de espacios, maquinaria, útiles y herramientas para poner a punto el lugar de trabajo.
  • Realizar o supervisar los procesos de preservicio, servicio y postservicio de alimentos y bebidas, coordinando la prestación de los mismos, teniendo en cuenta el ámbito de su ejecución y los protocolos establecidos.
  • Cumplimentar la documentación administrativa relacionada con las unidades de producción y/o servicio, para realizar controles presupuestarios, informes o cualquier actividad que puedaderivarse, utilizando las tecnologías de la información y la comunicación.

Familia Profesional: Hosteleria y Turismo
Grado: Superior
Ciclo Formativo: Dirección de servicios en restauración
Horas Centro Educativo: 1.600
Horas Centro Trabajo: 400
Duración: 2.000 horas

Puestos y ocupaciones:

  • Director de alimentos y bebidas.
  • Supervisor de restauración moderna.
  • Maître.
  • Jefe de Sala.
  • Encargado de bar-cafetería.
  • Jefe de banquetes.
  • Jefe de operaciones de catering.
  • Sumiller.
  • Responsable de compra de bebidas.
  • Encargado de economato y bodega.

Acceso a estudios universitarios:

El título de Técnico Superior en Dirección de Servicios en Restauración permite el acceso directo a las enseñanzas conducentes a los títulos universitarios de grado en las condiciones de admisión que se establezcan.

Centros que imparten este Ciclo Formativo:

C.I.P.F.P. "Camino de Santiago" - Santo Domingo de la Calzada

Más información en:
https://www.larioja.org/educarioja-fp/es/grado-medio-superior/oferta-educativa/grado-superior/direccion-servicios-restauracion

MÓDULOS DEL Y HORAS

PRIMER CURSO
  • Control de aprovisionamiento de materias primas 65h
  • Procesos de servicios en bar-cafetería 230h
  • Procesos de servicios en restaurante 300h
  • Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria 95h
  • Inglés 140h
  • Formación y Orientación Laboral
  • 90h
SEGUNDO CURSO
  • Sumillería 130h
  • Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración 130h
  • Gastronomía y nutrición 60h
  • Gestión administrativa y comercial en restauración 75h
  • Recursos humanos y dirección de equipos en restauración 75h
  • Proyecto de dirección de servicios en restauración 30h
  • Segunda lengua extranjera 120h
  • Empresa e iniciativa emprendedora 60h
  • Formación en Centros de Trabajo 400h