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26250 Santo Domingo de la Calzada
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Oferta formativa

Dirección de Cocina

Ciclos de Grado Superior

¿Cómo reservar mi plaza para el curso que viene?

Como norma general, las pre-inscripciones se realizan en Junio; pero puedes dejarnos tus datos para que nos pongamos en contacto contigo a finales de Mayo y te podamos asesorar acerca de qué itinerario puede ser más atractivo en función de tus intereses. Simplemente rellena el siguiente formulario para tenerte en cuenta:

Competencia general:

La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Competencias profesionales:

  • Definir los productos que ofrece la empresa teniendo en cuenta los parámetros del proyecto estratégico
  • Diseñar los procesos de producción y determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
  • Determinar la oferta de productos culinarios, teniendo en cuenta todas sus variables, para fijar precios y estandarizar procesos.
  • Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción.
  • Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
  • Controlar la puesta a punto de espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  • Verificar los procesos de preelaboración y/o regeneración que es necesario aplicar a las diversas materias primas para su posterior utilización.
  • Organizar la realización de las elaboraciones culinarias, teniendo en cuenta la estandarización de los procesos, para su posterior decoración terminación o conservación.

Familia Profesional: Hosteleria y Turismo
Grado: Superior
Ciclo Formativo: Dirección de cocina
Horas Centro Educativo: 1.600
Horas Centro Trabajo: 400
Duración: 2.000 horas

Puestos y ocupaciones:

  • Director de alimentos y bebidas.
  • Director de cocina.
  • Jefe de producción en cocina.
  • Jefe de cocina.
  • Segundo jefe de cocina.
  • Jefe de operaciones de catering.
  • Jefe de partida.
  • Cocinero.
  • Encargado de economato y bodega.

Acceso a estudios universitarios:

El título de Técnico Superior en Dirección de Cocina permite el acceso directo a las enseñanzas conducentes a los títulos universitarios de grado en las condiciones de admisión que se establezcan

Centros que imparten este Ciclo Formativo:

C.I.P.F.P. "Camino de Santiago" - Santo Domingo de la Calzada

Más información en:
https://www.larioja.org/educarioja-fp/es/grado-medio-superior/oferta-educativa/grado-superior/direccion-cocina

MÓDULOS Y HORAS

PRIMER CURSO
  • Control de aprovisionamiento de materias primas 65h
  • Procesos de preelaboración y conservación en cocina 300h
  • Procesos de elaboración culinaria 300h
  • Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria 95h
  • Inglés 140h
  • Formación y Orientación Laboral 90h
SEGUNDO CURSO
  • Elaboración de pastelería y repostería en cocina 140h
  • Gestión de la producción en cocina 170h
  • Gastronomía y nutrición 60h
  • Gestión administrativa y comercial en restauración 75h
  • Recursos humanos y dirección de equipos en restauración 75h
  • Proyecto de dirección de servicios en restauración 30h
  • Empresa e iniciativa emprendedora 60h
  • Formación en Centros de Trabajo 400h

Las acciones desarrolladas en el centro relacionadas con la actuación “Creación de una red de 50 centros de excelencia” están financiadas por el Ministerio de Educación y Formación Profesional y la Unión Europea-NextGeneratiónEU, en el marco del Plan de recuperación, Transformación y Resiliencia.